截至9月1日,深交所累计受理创业板168家企业再融资申请

来源:经济日报 | 2020-09-09 13:31:10 |

进入金秋九月,创业板注册制下,已有21只新股上市交易,IPO融资总额达211.68亿元。作为专业机构投资者,证券公司正积极筹备、推进创业板项目保荐,助力创业板改革。

据深交所数据统计,目前共有65家券商参与到创业板注册制IPO、再融资、重大资产重组的申报当中,为创业板项目“保驾护航”。其中,中信证券、中信建投证券、民生证券的保荐项目数量最多。据《证券日报》记者了解,多家头部券商早在今年年初便提前积极储备创业板注册制项目,为上半年保荐业务提供增长点。

值得注意的是,在今年下半年的投行保荐业务布局中,多家头部券商仍持续“锚定”创业板保荐业务,其中“创业板IPO跟投业务”成为下半年业务布局的重点。

保荐业绩排名出炉

头部券商竞争激烈

截至记者截稿,据深交所数据显示,创业板注册制IPO受理企业已达到368家。其中29家企业处于“已受理”阶段,270家企业“已问询”,14家企业已获上市委会议通过,48家企业处于“提交注册”阶段,还有7家企业处于“中止”阶段。

除首发上市外,创业板存量企业也迎来了“升级版”的再融资和并购重组规则。数据显示,截至9月1日,深交所累计受理创业板168家企业再融资申请,9家企业重大资产重组申请。

作为保荐机构和项目重要参与者,券商积极备战创业板注册制IPO、再融资、重大资产重组的申报。总体来看,目前共有65家券商参与到上述三类创业板保荐项目中。创业板注册制下,中信证券、中信建投证券、民生证券、国信证券、华泰联合证券的保荐服务项目数量位居前五,分别有57家、40家、32家、29家、27家。国金证券和国泰君安以26家和25家紧随其后。

具体来看,有57家券商参与了创业板注册制下的IPO保荐项目。从IPO申报企业家数来看,中信证券暂列保荐服务家数榜首,中信建投证券、国信证券、民生证券紧随其后,保荐服务家数分别为30家、27家、23家和23家。

再融资方面,共有46家券商参与到168家企业的再融资申报当中,中信证券、国泰君安、中信建投证券位居前列,保荐服务家数分别为26家、14家、13家。

重大资产重组方面,共有9家券商参与到9家企业的重大资产重组申报当中,分别为中信证券、申万宏源承销保荐、国信证券、国金证券、方正承销保荐、东兴证券、中原证券、联储证券、华创证券。

对此,山西证券非银团队刘丽表示:“从券商业务来看,受创业板上市公司密集登陆创业板及交易活跃影响,有利于增厚其投行业务和经纪业务的业绩,提升证券板块估值水平。”

布局创业板

成头部券商共识

《证券日报》记者翻阅上市券商半年报发现,不少券商早在今年年初就提前布局创业板试点注册制相关业务工作。

例如,国信证券表示2020年上半年公司以注册制为重点,把握创业板改革并试点注册制等重大市场契机,聚焦粤港澳大湾区,全力做好项目培育及申报。同时,上半年积极推进投资者适当性、交易风险控制、技术系统改造等准备工作,以确保创业板试点注册制后相关融资融券及转融通业务顺利开展。

华泰证券也在半年报中表示,今年上半年,股权承销业务立足生物医药、科技创新等重点行业,着力提升境内外一体化综合服务能力,同时积极储备创业板注册制项目。针对创业板放宽涨跌幅限制、首日可作为两融标的等变化,全面分析对融资融券和股票质押业务的风险影响,研究完善创业板集中度限制、追保平仓机制、风险跟踪及回溯机制等风险控制措施,保障业务在风险可测、可控、可承受的前提下平稳运行。

在券商平稳有序开展创业板注册制下保荐等业务的同时,2020年下半年的工作重点也逐渐浮出水面。《证券日报》记者发现,多家头部券商在今年下半年的工作计划中提到“继续把握注册制下创业板业务机会”,尤其是创业板注册制IPO跟投业务。

中信建投证券表示:“2020年下半年,公司将积极做好创业板等项目的开发和执行工作。同时,有序推进创业板注册制IPO跟投工作,争取成为公司新的利润增长点。”

华泰证券同样表示:“今年下半年,在另类投资业务方面,将持续健全完善投资管理和业务发展模式,积极把握投资机会,持续健全完善创业板跟投业务制度和机制,稳步提高资金使用效率和资产回报率。”

与此同时,券商也将持续加大针对创业板注册制等创新业务的布局。例如,中信证券在2020年下半年投行业务展望中明确提出,公司将紧密跟进政策变化,针对创业板试点注册制等创新业务持续进行布局。华泰证券则表示,下半年将践行重点区域开发和行业深耕,加大优质客户布局,同时加强跨境联动,把握红筹企业回A、GDR、中概股回归、境外上市等业务机会。


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]