环保板块盘中大幅拉升 固废法股票龙头持续受益 科融环境等走强

来源:第一财经 | 2020-09-09 13:41:30 |

9月8日,环保板块盘中大幅拉升,截至发稿,蒙草生态、中创环保、惠城环保、科融环境等持续走强。

消息面上,新版《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》本月正式开始实施。新固废法加大了对固体废物违法排放行为的惩罚力度,在罚款额度、罚款种类上都有进一步的提高,同时,还要求固体废物污染环境防治坚持减量化、资源化和无害化原则,并且在制度方面明确了污染者担责的原则。

中信建投认为,新固废法施行后将推动国内固废领域能够更加良性健康地发展,重点推荐拥有环卫装备制造、环卫运营投资全产业链的环卫整体解决方案提供商龙马环卫及盈峰环境,以及拥有较大产能增量的区域性垃圾焚烧龙头城发环境、瀚蓝环境。污水处理方面,则看好有望受益于中节能入主的国祯环保。

长江证券表示,坚持选择确定性相对高且兼具成长性的资产环保行业具备刚需性,经济增速存压力下,环保投入不会放松;需要打消环保行业现金流差的刻板印象;环保行业重返增长态势,投融资数据显示具备业绩上行的续航力;估值低位,基金持仓低位,具备配置性价比。重点推荐垃圾焚烧瀚蓝环境、伟明环保等、环卫盈峰环境、玉禾田等、检测华测检测、广电计量等子行业;并推荐个股长青集团、奥福环保,关注高能环境、碧水源等。

中国银河证券指出,当前背景下,环保行业 “新基建”、“补短板”的双重属性十分突出。以垃圾分类产业链为代表的“新基建铺设”和以污水处理提标改造为代表的“旧基建升级”,十分契合当前“国内经济大循环”的思路,是未来一段时间内环保工作的重点。

新《固废法》正式落地施行,引发市场对固废产业链再次关注。相较于之前的版本,新《固废法》拓宽了固废管理范围,提高了环境违法成本,有望加速固废行业细分领域市场空间的释放。此外,当前多项水相关政策持续推进,治理需求依然旺盛,水务及水处理行业依然维持景气周期,高出水标准的水处理企业未来有望获得更多市场份额。建议关注具有优质资产的固废处理产业链龙头,智能化环卫装备龙头盈峰环境; 环卫运营服务龙头玉禾田; 拥有丰富运营经验的固废处理企业瀚蓝环境、上海环境;危废处理领域领先者高能环境;膜法水处理龙头碧水源;污水处理提标改造经验丰富的国祯环保。


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]