服贸会:氢能产业政策和项目发布活动在北京亚洲金融大厦举行

来源:央广网 | 2020-09-09 13:56:18 |

9月8日下午,2020年中国国际服务贸易交易会北京市氢能产业政策和项目发布活动在北京亚洲金融大厦举行。活动立足氢能产业发展,以“创新驱动发展智享氢能未来”为主题,百余名嘉宾齐聚一堂,共同见证北京市氢能产业成果展示,共谋氢能产业发展之路。

本次活动由北京市经济和信息化局、北京市大兴区人民政府主办,联合国开发计划署、联合国工业发展组织、国际氢能协会等国际组织,北京市政府及市级有关部门,大兴区政府及相关领导,北汽福田、北京清华工业开发研究院等企业及科研机构参加。中共北京市委常委、副市长殷勇,联合国开发计划署驻华代表处副代表戴文德,联合国工业发展组织驻华代表处副代表马健发表致辞。

在全球新一轮科技和产业革命的背景下,为加快推进北京市氢燃料电池汽车产业创新发展,支撑全国科技创新中心建设,构建高精尖经济结构,协同津冀促进汽车产业转型升级,北京市经济和信息化局在2020年中国国际服务贸易交易会北京市氢能产业政策和项目发布活动专场,发布了《北京市氢燃料电池汽车产业发展规划(2020-2025年)》。此次发布会,是北京市首次联合市、区两级政府和骨干企业,围绕氢燃料电池汽车产业政策,以及研发、制造和示范应用等产业链各环节举办的多主体、全领域成果发布,以此展示北京市推动氢燃料电池汽车产业高质量发展的成果和决心。

《规划》分两个阶段提出发展目标:2023年前,培育3-5家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争推广氢燃料电池汽车3000辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破85亿元;2025年前,培育5-10家具有国际影响力的氢燃料电池汽车产业链龙头企业,力争实现氢燃料电池汽车累计推广量突破1万辆,氢燃料电池汽车全产业链累计产值突破240亿元。

当前,全球氢燃料电池汽车产业呈现爆发式增长,氢能已成为国家新能源发展的战略产业。大兴作为北京南部高端制造业的重要承载区,积极落实北京市产业规划布局,紧抓北京中日合作示范区建设和北京市争创全国燃料电池汽车示范推广城市的契机,立足“三区一门户”功能定位,以打造具有全球影响力的科技创新引领区为目标,建设国际标准、世界一流的氢能示范区。

活动上,北京市人民政府副秘书长杨秀玲、中共北京市大兴区委书记周立云共同为大兴国际氢能示范区揭牌,中共北京市大兴区委常委、常务副区长高念东对大兴国际氢能示范区进行重点推介。大兴国际氢能示范区位于北京南部中心位置,毗邻大兴国际机场、京东“亚洲一号”、京南物流基地等重要交通枢纽,氢能应用场景广泛;嘉清新能源、明天氢能等一批具有核心技术的高成长企业落户,清华工研院、水木博展、海珀尔等具有丰富氢能产业资源的科研机构、龙头企业入区发展,基本形成氢能产业发展生态,产业基础雄厚;示范区可享受中关村、国家创新政策及临空区、自贸区、综保区“三区叠加”政策,已建立首期规模20亿的氢能产业基金,将投资氢能产业相关基础设施和科技创新类项目,政策环境优越。大兴区将氢能产业纳入“十四五”发展规划,全力打造北京氢能产业发展新高地。

北京市大兴区委副书记、区长王有国代表大兴区政府与北京亿华通科技股份有限公司签订了战略合作协议,将在大兴国际氢能示范区建设氢燃料电池发动机动力系统项目。

活动上,北汽集团总经理、北汽福田董事长张夕勇发布《北汽福田氢燃料电池商用车战略》;北汽福田发布32T液氢重卡,开创行业先河。(记者刘天思)


备案号:鲁ICP备20030817号-3 联系网站:5 5313 [email protected]