“人工智能”守护旅客人身安全,大庆西站成功启用人工智能安检仪

来源:大庆晚报 | 2021-05-26 15:22:31 |

“人工智能”守护旅客人身安全

近日,记者在大庆西站了解到,该站成功启用人工智能安检仪以来,共检出各种违禁品2867件,识别准确率达98%以上,为旅客运输安全筑牢了科技防线。

大庆西站作为铁路大庆车务段重要的客运枢纽站,日常旅客发送量5000人左右,最高集结量每小时约2000人,旅客安检工作成为重点、难点和痛点。按每名旅客平均携带2个包裹测算,每分钟有60多个包裹过机安检,每张图片1-2秒成像滚动显示,且单面成像,人工注意力需高度集中,识别时间短、难度大。

前不久,铁路大庆车务段对大庆西站安检仪进行更新,安装了双通道、双维熵基安检仪,虽解决了单面成像问题,但在客流集中进站时,仍存在识别效率低、漏检率高的难题。为此,大庆西站反复与厂家研究、探讨,经过不断调试,成功安装了人工智能安检系统。

大庆西站经过近三个月试用、数千张图片的安检测试训练,“升级版”人工智能安检仪实现了自动甄别违禁品,旅客包裹中的打火机、液体、刀具、鞭炮等疑似危险品都能一一识别并标注相似度,极大程度上堵住了“漏网之鱼”,每张图片计算机处理时间0.1秒,大大减轻了值机人员凭肉眼靠经验作业的疲劳,安检仪传送带提速2-3倍。

大庆西站安检值班员邹佳临介绍,人工智能安检仪启用以来,不但提高了安检作业效率,识别精准度也大大提升了,客运安检到检问题率为零,这都是人工智能安检仪发挥的奇效。(记者 李慧呈)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]