2.5万元!重庆首单启运港退税成功办理

来源:重庆日报 | 2022-03-09 09:25:54 |

重庆日报消息,3月7日,重庆果园港首单启运港退税成功办理——重庆两江新区税务局为百力通(重庆)发动机有限公司办理出口退税2.5万元左右,标志着启运港退税政策在重庆正式落地见效。这也是重庆首笔在市内港口报关货物享受的启运港退税。

据介绍,启运港退税政策是一项税收创新改革措施。之前,出口企业需将货物运到出境港口并办理结关手续后,才能申请退税。实行启运港退税政策后,货物在启运港办理放行手续后就视同出口,即可向税务部门办理退税手续。

今年1月,重庆果园港具备了启运港退税政策落地的全部条件。

“税务部门通过与港口、物流、监管等部门协同发力,打通了数据关、系统关,推动启运港政策在重庆落地。这将大大提高内陆地区出口企业的资金周转和使用效率,缩短资金占用周期,为外贸出口企业带来利好。”重庆市税务局出口退税服务和管理局相关负责人介绍。

“资金周转加快了,企业更有信心拓展海外市场。”百力通(重庆)发动机有限公司财务负责人李宏介绍,以前,货物从上海洋山港离境之后才能办理退税,前后需约2个月时间,此次仅用了半个月。(记者 杨永芹)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]