底价2.65亿元!中海石油拟转让北方国际信托公司股权

来源:北京商报 | 2022-08-30 22:08:17 |

今年以来,信托公司股权转让再度活跃起来。8月29日,北京产权交易所挂出了一则股权转让信息,中海石油投资控股有限公司(以下简称“中海石油”)拟以底价2.65亿元挂牌转让北方国际信托3889.2019万股股份,占总股本的3.89%,此次转让若成功,中海石油将退出北方国际信托股东席位。而在这之前,年内有多家信托公司股权已发生和即将发生变更。

股权出售再现

8月29日,来自北京产权交易所信息显示,中海石油拟以底价2.65亿元挂牌转让北方国际信托3889.2019万股股份,占总股本的3.89%,此次股权转让信息披露起始日期为8月29日,信息披露结束日期为9月26日。

北方国际信托前身为天津经济技术开发区信托投资公司,1987年成立于天津经济技术开发区,是由大型国企、上市公司及民营企业共同出资设立的国有控股混合所有制企业。中海石油成立于2000年11月22日,注册资本为38.86亿元,为国有独资企业。

此次转让的标的企业股权结构中,中海石油并不在北方国际信托前五大股东之列,持股比例相对较少,为3.89%,不过值得关注的是,若此次转让成功,中海石油将退出北方国际信托股东席位。

对国资股东萌生“退意”拟转让信托公司股权的举措,金乐函数分析师廖鹤凯在接受北京商报记者采访时表示,国资委近年来强调央企要坚决退出不具备竞争力的非主营业务,中海石油拟以底价2.65亿元退出北方国际信托股权与大的方针契合,此时选择退出也是相应股东调整自身投资布局的手段。

转让信息中也对接盘信托股权的受让方提出了要求。意向受让方须为依法注册并有效存续的法人,应具有良好的财务状况、支付能力及商业信用。在受让资格确认后意向受让方须在3个工作日内支付7950万元的交易保证金至北京产权交易所指定账户。

信托业股权转让仍将持续

信托公司股权转让或与转让方的整体公司战略布局有关,也可能是出于对行业及被转让公司的经营情况的考虑。北京商报记者梳理发现,北方国际信托股权被转让并非个例,开年至今有华融信托、中诚信托、金谷国际信托多家信托公司股权已发生和即将发生变更。

时隔一年有余,在宣布股权重组进而挂牌转让后,华融信托股权转让寻觅到了接手方。8月16日,中国华融宣布,所持华融信托76.79%股权将转让至中国信托业保障基金公司,总代价约为61.52亿元。本次转让完成后,中国华融将不再拥有华融信托任何权益。此次接盘华融信托股权是中国信托业保障基金公司首次直接接手信托公司股权,对于行业而言有重要的标杆意义。

7月初,中诚信托3.3921%股权转让项目在北京产权交易所挂牌招商,招商主体为中国中煤能源集团有限公司,参考价格为面议,披露起止日期为7月7日-29日。北京商报记者从中诚信托处获悉,此次转让的原因是中国中煤能源集团有限公司为进一步调整优化国有资本布局,更好聚焦主责主业、服务国家战略。

今年5月底,北京银保监局发布《关于中国金谷国际信托有限责任公司调整股权结构的批复》,同意中国海外工程有限责任公司将其持有的金谷国际信托1.46%股权转让至中国信达资产管理股份有限公司。

在市场人士看来,信托公司近年经营态势分化,部分转让只是涉及少部分股权,不影响信托公司实际经营发展。目前,部分信托公司可能仍存在股权优化的需求,不过一般股权控制权不会有大的变动。从上述股权转让案例来看,除了华融信托股权转让变动较大之外,其他信托公司股权转让绝大多数还是以小规模转出、财务投资者引入为主。

“年内再现多次信托股权转让的原因很多都是股东退出非主业业务,未来随着专业化分工的进一步深化,股权转让的趋势会延续较长时间。目前,信托牌照的含金量依然很高,信托公司应充分发挥信托制度的优势,提升主动管理能力,增强创新能力。强化风险管理,合法合规经营,更加充分地尽职履责。”廖鹤凯如是说道。(作者:宋亦桐)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]