《蒙面舞王第三季》再发侵权视频 侵权责任认定成聚焦点?

来源:北京商报 | 2022-08-30 22:36:49 |

音乐人柳青瑶控诉灿星推出的综艺《蒙面舞王第三季》舞台表演曲目涉嫌侵权其原创作品《兰陵王入阵曲》一事再生波澜。8月28日晚间,柳青瑶再次发布视频称,节目制作公司灿星主动联系提供的赔偿方案不合理,表演者刘宇未将侵权视频删除,各侵权主体未进行公开道歉,因此将继续起诉制作方、刘宇等方面侵权。该话题登上了社交平台热搜榜。而这一事件不仅让外界的目光聚焦于侵权责任究竟该由谁承担,也将综艺节目不时出现的“先上车,后补票”乱象再次揪出。

波澜未减反增

被视为综艺界市场保证的灿星,因《蒙面舞王第三季》播出,再次陷入了曲目侵权风波,与其同样深陷纠纷的,还有参与上述综艺并表演舞蹈节目《公子半遮面》的艺人刘宇。二者被指侵权的对象是音乐作品《兰陵王入阵曲》。

8月28日晚间,柳青瑶通过个人账号发布视频称,自今年7月指出《蒙面舞王第三季》侵权她的原创作品《兰陵王入阵曲》的行为后,节目制作公司灿星虽主动联系,但提供的赔偿方案不合理,表演者刘宇未将侵权视频删除,而各侵权主体未进行公开道歉,因此将继续起诉制作方、刘宇等方面侵权。

公开资料显示,柳青瑶在《蒙面舞王》涉嫌侵权的第一期节目播出后,曾通过公开渠道指出其侵权,并要求下架侵权视频、公开道歉、经济赔偿,随后也向灿星、江苏卫视方面发出律师函,同时给刘宇方面发去了作品侵权通知书。

据柳青瑶公布的维权进展显示,截至8月28日视频发出时,各方均未公开道歉、回应;而对于赔偿的诉求,灿星曾联系公司层面,但提出的赔偿金远低于音乐制作成本,也低于该作品商用统一授权价格。在柳青瑶与公司拒绝这一赔偿方案后,灿星便未再与其联系和沟通。此外,柳青瑶提出的“全网下架侵权视频”的诉求,江苏卫视等方面已换源,但刘宇在微博、抖音上依旧保留了音乐侵权视频。

侵权责任认定成聚焦点

从7月首次指出侵权行为到此次再发侵权视频,这起侵权控诉事件已持续一月有余,外界在关注事件进展的同时,侵权行为究竟该如何认定、谁应当承担侵权责任也成为焦点。值得关注的是,此次柳青瑶明确表示将起诉刘宇后,也令更多人对于表演者是否存在侵权行为而议论纷纷。

北京中闻律师事务所律师赵虎向北京商报记者表示,一般情况下是综艺节目制作方统一去向版权方获得授权,原因是大多数的综艺内容是艺人根据节目制作方的要求进行相关演出,因此由制作方即演出组织者去获得相关作品的授权,否则会侵犯对方的著作权。但也存在不同情况要具体区分,如若是艺人自己要求的表演,那么则由艺人方去申请授权。

但对于柳青瑶控诉刘宇侵权一事,似乎与上述并非完全是一回事。柳青瑶通过微博指出,刘宇将音乐侵权视频发至微博等网络平台上,是侵犯了他人的信息网络传播权。这一观点在网络上引起争议。

8月29日,有网友发现,刘宇方面已删除了微博和抖音上涉嫌侵权的视频,这一举动也再次吸睛无数。灿星等方面则暂未有最新回应,北京商报记者也就当下事件联系灿星方面,但截至发稿,未得到对方的回应。

赵虎表示,若从综艺节目内容涉嫌侵权的角度来看责任认定,如内容是按照制作方的要求,后续出现侵权纠纷是谁制作谁承担责任,艺人不承担责任。而此次刘宇将涉嫌侵权的节目视频发至网络,这一行为的确存在侵权的情况,要删除相关视频。

强化版权意识遏制乱象

灿星及其《蒙面舞王》已不是第一次被指侵权,包括作为该节目亮点之一的面具,便曾有博主指出节目组抄袭,除此以外,灿星此前也曾因《中国好声音》《蒙面唱将》等节目而陷入版权纠纷。

与此同时,不只是灿星,近年来的综艺市场也不时出现侵权纠纷,不少被侵权者通过网上公开喊话维权后,才受到重视并由此获得应有的权益,这使得“先上车,后补票”的行为被饱受诟病。

在赵虎看来,近年来综艺市场对于版权更趋于重视,大部分节目都会提前获得相关授权再使用作品,而“先上车,后补票”不时出现,证明了综艺市场仍有漏网之鱼,存在版权意识不强的情况。

据中商产业研究院此前发布的数据,今年来,我国综艺节目市场规模基本维持在500亿-600亿元之间,其中2021年达到564亿元。未来几年,由于市场发展预期进入成熟阶段,预计电视综艺节目的年度播放量将保持稳定,网络综艺节目的年度播放量预计将略微增加,在一定程度上促进综艺节目市场规模的增长。同时,以IP为中心内容运营的进一步发展,包括联名消费品等衍生产品的开发、线下商业活动的组织以及与海外流媒体平台合作,预计2022年中国综艺节目市场规模将达578亿元。

电视评论人孙禹认为,综艺市场竞争愈发激烈,各方均在试图通过有新意有亮点的内容来争夺观众稀缺的注意力,但强化版权意识仍是重中之重,不仅是避免侵犯他人权益,同时也是在保护自己,共同推动市场良性发展。(作者:郑蕊)


备案号:粤ICP备18023326号-41 联系网站:85 572 [email protected]